Святыни

 Разрушенный храм Сретения Господня в станице

 Престольный праздник 15 февраля

За ратные подвиги в кампании по выходу к берегам морей подарила  императрица Екатерина II черноморским казакам  Тамань и Кубань,  как была сказано в “Жалованной грамоте” от 1792 года, земли Кубани от Тамани да устья Лабы и на севере до Ейска с условием «… войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских…»
Основание любого казачьего поселения начиналось с выбора места для церкви. В центре каждого куренного селения, а потом станицы устраивалась площадь, в центре которой закладывался храм, после этого уже строители войсковое правления и остальные жилища. С церковью была связана вся жизнь казака — крещение, молебны при военных походах, венчание и отпевание. И нельзя преодолеть все трудности — немощи и невзгоды военной, реже мирной жизни, без упования на помощь Всевышнего.
Выпало по жребию казакам Ивановского куреня разбить свой лагерь возле Таманского шляха при Великом лимане. Церковь Сретение Господне заложили в 1797 году по инициативе и на средства прихожан как молитвенный дом. С 1800 г.  именуется как церковь. Здание вначале было турлучное затем деревянное с такой же колокольнею. 18 марта 1907 года станичный сбор принял решение о постройке новой кирпичной трехпрестольной церкви.  1 сентября 1909 года совершена закладка храма на церковной площади рядом со старой церковью.

Старую церковь, на фото слева внизу, разобрали и передали на хутор Тиховский, который основали на берегу Протоки выходцы из станицы. Хутор расположился вблизи поля битвы 1810 года, когда 200 казаков под руководством полковника Льва Тиховского приняли неравный бой против 4 тысяч горцев. Простояла церковь на хуторе до 1943 года, потом разобрали на строительство понтонного моста через речку.   Освящена церковь Сретения в 1912 году, закрыта в 1934 г. Последнего священника отца Гавриила расстреляли в 37 году.

Вот и выстрел… другой… Не убили,
не «в десятку» попали стрелки!
Тень убийцы всё ближе и ближе,
жив священник – живые зрачки.

— Всех прости, Боже мой… Знать не знают…
И рука потянулась ко лбу.
Штык граненый завис и ударил
точно в сердце – на всю глубину.

И когда штык железною плотью
тело мертвое жадно кромсал,
комиссар разъяснял и конвойным:
— Кто есть мы? Мы – безбожная власть

Летом 1970 года при чистке колодца по ул. Пушкина была найдена богослужебная  утварь и передана в музей  им. Е. Д. Фелицина.  На дарохранительнице в зале музея  «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска»  можно прочесть  «Отъ казаковъ 2-го Полтавского полка въ память о всемирной войне»

Дарохранительница Сретинской церкви

Здание храма использовалось как склад, гараж, окончательно разрушено в 1954 для строительного материала. До наших времен осталась колокольня, которая долго  использовалась как водонапорная башня. В 2017  под руководством настоятеля Скорбященской церкви отца Виталия начато восстановление колокольни: намечена  изгородь по периметру,  4 ноября в День  народного единства  и   праздника в честь  Казанской иконы Божьей Матери освящены и водружены купол и крест.

Стараниями жителей станицы была сохранена двусторонняя икона «Знамение Пресвятой Богоро́дицы — Сретение Господне» с дарственной надписью от казаков Полтавского полка. Икона находится в Скорбященской церкви

Двухсторонняя икона » Сретение-Знамение»

Дарственная надпись

Освящение креста для колокольни храма Сретения Господня

Освящение купола колокольни храма Сретения Господня

Прихожане Скорбященской церкви с о. Виталием на восстановлении колокольни

Водружение купола и креста

Восстановление продолжается…

 облагораживание подворья разрушенного храма….

Удаление кустов

Расчистка паперти

Прихожане Скорбященской церкви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *