Жизнь прихода

Храм иконы «Всех скорбящих Радость»

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстaтельнице, скорбящих рaдосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко стрaнна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстaтельницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомaти, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Престольный праздник 6 ноября

Причастие за праздничной Литургии

Престольный крестный ход

Приветствие детских садов 2019г.

Приветствие благочинного отца Симиона

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,  возсия́ ми́рови свет ра́зума,  в нем бо звезда́м служа́щии,  звездо́ю уча́хуся,  Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,  и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка:  Го́споди, сла́ва Тебе́.

Рождество

Рождественское причастие

Рождественское послание Патриарха

Прославление Рождества Христова учениками воскресной школы

Поздравление казаков и администрации станицы

Колядки. Хор храма и  коллектива «Гармония»

У Рождественской вертепной композиции

Общее  фото с рождественскими подарками

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане

Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым

-«И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» Мк. 1,10-11).

Великое освящение воды

              День Ангела настоятеля храма    о.Виталия.  7 февраля

Отец Виталий, поздравляем с  днем Ангела! Желаем Вам  спасения души, — здоровья и  сил в Вашем постоянном служении Богу и людям! И пусть Вам всегда сопутствует помощь Божия и помощь Вашего небесного покровителя во всех делах.  Многая, многая и благая Вам лета!                                                                     Прихожане храма Всех скорбящих Радость.

Слова поздравление  благочинного  округа о. Сергия

Поздравления администраций поселения и района

Слова пожеланий Божией помощи от прихожан

От ангелов в день ангела

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Тропарь Сретению Господню
 Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Перевод:Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Освящение  Сретенских свечей

«А со свечами изволь благословить и освятить и вот этих Твоих людей, желающих их (свечи) носить без всякого порока и пением славословить Тебя и, к тому же с Небес, с престола величия Твоего слушая голоса молитв; будь милостив ко всем восклицающим к Тебе, к тем, которых Ты искупил, с Пресвятым, и Благим, и подающим жизнь Твоим Духом, сейчас, и всегда, и в вечности. Аминь.»

Причастие

Освящение воды

День православной молодежи

Молебен-молитвенные прошения о даровании мира и о прекращении распространения вредоносного поветрия

Молодежная встреча с чаепитием и совместным пением под гитару.

Освобождение ст. Ивановской от немецко — фашистских  захватчиков

Митинг и возложение венков у памятника воинам-освободителям

 

Панихида по советским воинам-освободителям

 

Историко-патриотический сбор «Казачий рубеж»

Лития, возложение венков в ст. Ивановской

В 17-м Полтавском районном благочинии стартовал  историко-патриотический сбор «Казачий рубеж»,  посвященный 78- ой годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и дню защитников Отечества. В станицах Марьянской, Новомышастовской, Ивановской при стечении молодежи, прихожан храмов и делегации Михайло-Архангельского храма хутора Трудобеликовского были отслужены литии, по окончанию которых были возложены венки к могилам павших за освобождения Отечества.

14 марта 1564 году  вышла  в  свет  первая  русская  печатная книга «Апостол» Ивана Федорова.

 

 

Прихожане за книгой

Выставка   уникальных   старинных   духовных   книг

Подготовительный период к Великому посту

Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10–14) – 21 февраля. Седмица «сплошная» (22 февраля – 27 февраля). Неделя о блудном сыне (Лк.15:11–32) – 28 февраля. Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 6 марта. Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде (Мф.25:31–46) – 7 марта. Седмица сырная (масленица), «сплошная» (8 марта – 13 марта). Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14–21) – 14 марта

Подготовительные недели

Дни великого Поста

Великий пост это время радости, время, когда мы можем ожить, духовно возвысится,когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.

Недели поста

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

Покаянная молитва, (аудио) составленная в IV в. преподобным Ефремом Сириным,  читается на богослужениях Великого поста:

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.

Литургия Преждеосвященных Даров

Великий прокимен литургии Преждеосвященных даров, (псалом 140)

Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею — жертва вечерняя. Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех, с человеки делающими беззаконие, и не сочтуся со избранными их.

Еже коливами преславное чудо святаго и славнаго великомученика Феодора Тирона празднуем…

Ве́лия ве́ры исправле́ния, во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния, святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся; огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся. Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Сорок мучеников Севастийских

(история праздника, иконы, обычаи, рецепты)

Жаворонок символ души,  стремящейся к Богу

Жаворонки изображают собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Соборование

В дни Великого поста в нашем храме совершается  чин Соборования. Соборование дарует православным особенную дерзновенную веру в исцеление от болезней, и прощение забытых грехов. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15)

«Отче Святый, Врачу душ и телес…»

Услыши нас, Боже;  услыши нас , Владыко;  услыши нас, Святой.

Помилуй нас, Боже;  помилуй нас, Владыка;  помилуй нас, Святой.

Исцели нас, Боже;  исцели нас, Владыка;  исцели нас, Святой.

Разрешительная молитва после седьмого помазания

Благословите, отцы святии, простите мя, грешнаго [или грешную].

Елей для уврачевания

Вход Господень в Иерусалим.

Вербное воскресенье

Взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!  Ин.12:13

Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

 

И мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

 Светлое Христово Воскресение

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Встреча Благодатного огня

Благодатный огонь является священным, т.к. он появляется в священном месте, в священный день и освящает верующих.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста

Освящение пасхи и куличей

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящым нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Равноапостольные КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ — ПРОСВЕТИТЕЛИ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ

Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

Радуйтеся,  Мефодие и Кирилле, радости Евангельския  благовестителие

Радуйтеся, пред Ним наши теплии ходатаи.

Радуйтеся, чудодейственныя благодати носителие.

Радуйтеся, Мефодие и Кирилле, язык словенских апостоли и богомудрии учителие.

Радуйтеся, всем грешным пред Богом блазии заступницы

 

 

Радуйтеся, со всеми угодники Божии о нас грешных Господу молящиися

Вознесение Господне

Вознесение Спасителя означает обо́жение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг.

Часовня на Елеонской горе, на месте Вознесения

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Икона Вознесение Господне

По Вознесению, к нам сходит Святой Дух. Иисус говорит апостолам: Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин 16:7). 

Пятидесятница, троица —день рождения Церкви Христовой

Пятидесятница —день рождения Церкви Христовой. Господь объединяет вокруг себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

Сошествие Святого Духа на апостолов в Сионской горнице

Причащение — великое таинство церкви

Вечерняя служба Троицы,чтение трех  молитв с коленопреклонением

Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях.   «Призри с высоты святыя Твоея Господи, на предстоящия люди Твоя, и чающия еже от Тебе богатыя милости. Посети нас благостию Твоею, избави нас от насильства диаволя: утверди живот наш святыми Твоими и священными законы. «

ДУХОВ   ДЕНЬ

Это продолжение праздника в честь Троицы, посвященного божественному триединству: Отцу, Сыну и Святому Духу

Молебен в день Святого Духа с освящением воды

Панихида в День памяти и скорби жертв войны

В день памяти и скорби прошла панихиды по всем погибшим, руководитель музея Беденко Л.И. рассказала  о жителях погибших на полях сражений ВОВ. вспомнили о героическом подвиге земляка Передерий С.Д. , посмотрев фильм «Солдат из Ивановки».

Жертвы войны

Фильм «Солдат из Ивановки»

Просмотр фильма

Балладу о военных летчицах  исполнил церковный хор — «Погибшие в небе за Родину, Становятся небом над ней.»

Прихожанка Людмила Николаевна прочла стихи о бесстрашных летчицах

Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Ра­дуй­ся, ве­ликий Иоанне, Пророче,  Предтече и Крестителю Господень.
Ра­дуй­ся,   просвещения духовнаго указателю; ра­дуй­ся, ищущым предстательства   тво­его   не­усып­ный   зас­туп­ни­че.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские

Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа Бога нашего.

Свя­тые Петр и Фев­ро­ния яв­ля­ют­ся об­раз­цом хри­сти­ан­ско­го су­пру­же­ства. Сво­и­ми мо­лит­ва­ми они низ­во­дят Небес­ное бла­го­сло­ве­ние на всту­па­ю­щих в брак.

Причастие в день Благоверных Петра и Февронии

Литературно-музыкальная часть  семейного праздника – День Петра и Февронии

Квартет «Гармония» с песней » Ромашковые поля»

Прославление   праздника прихожанами   церкви

Поэтическое прославлении семейных уз   прихожанкой Людмилой 

Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды на сопроти́вныя да́руя  и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Крест Животворящий

Молитва на благословение нового меда

Прие́млющий и яду́щий обря́щет благополу́чное здра́вие

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Господь преобразился перед учениками на горе Фавор — пример нам к изменению  и  духовному  росту

Освящение плодов и  винограда,чтобы он и его сок послужил нам вкушающим и веселием, и даром, приносимым Тебе для прощения наших грехов

Крестный ход

Отец Виталий  в проповеди пожелал, чтобы Свет, исходящий от Господа нашего Иисуса Христа,  преображал, делал нас  лучше, совершеннее, ближе к Богу.

Успение Пресвятой Богородицы

 

Прославление праздника

Причастие в день Успения Богородицы

Чин погребения плащаницы с крестным ходом

Целование креста

Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя

Христе Боже, всякий уповающий на Тебя не постыдится

Причастие

Водосвятный молебен с освящением плодов

Молебен о учащих и учащихся и поздравление с Денем  знаний

800-летие святого благоверного князя Александра Невского

По окончании праздничной  литургии состоялся Крестный ход  к колокольне разрушенного храма Сретение Господне с иконой благоверного князя Александра Невского, где прошел молебен с водосвятием.

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение

Крест – гла­ва на­ше­го спа­се­ния; Крест – при­чи­на бес­чис­лен­ных благ. Че­рез не­го мы, быв­шие преж­де бес­слав­ны­ми и от­вер­жен­ны­ми Бо­гом, те­перь при­ня­ты в чис­ло сы­нов; че­рез не­го мы уже не оста­ем­ся в за­блуж­де­нии, но по­зна­ли исти­ну; че­рез не­го мы, по­зна­ли Спа­си­те­ля всех

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Престольный праздник в 2021г

В субботу 6 ноября 2021 года, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» станицы Ивановской в день 135- летия со дня освящения. Об архиерейской службе на сайте епархии. Божественная литургия завершилась крестным ходом вокруг храма. Митрополит Григорий окропил всех святой водой. Настоятель храма протоиерей Виталий Бойко, прихожане, администрация района и станицы поблагодарил митрополита Григория за совершенную Божественную литургию.